Waymo вслед за Uber начинает беспилотные грузоперевозки
14.03.2018 11:32

Такси-сервис Waymo от Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) заявляет о начале регулярных грузоперевозок в штате Джорджия с помощью грузовиков-роботов.

Ранее аналогичный сервис начала предоставлять компания Uber. Таким образом, уже началась конкуренция за рынок, который в будущем обещает большие изменения в логистике.

Грузовики-роботы Waymo будут возить грузы не сторонних заказчиков, а предназначенные для центров обработки данных Google в Джорджии. Первые рейсы роботы сделали уже 12 марта.

Компания Uber первой запустила сервис грузоперевозок с помощью роботов-грузовиков. Пока роботы Uber могут ездить лишь в Аризоне, но это не тестовые поездки, а коммерческие перевозки. Через весь штат дальнобойщик едет в качестве пассажира, а машину ведет автоматическая система.

Waymo рассчитывает на быстрое совершенствование своих грузовиков-роботов, так как они оснащены технологиями машинного обучения и могут аккумулировать опыт вождения множества машин. Пока в кабине грузовиков Waymo будут присутствовать водители, готовые взять управление на себя в случае чрезвычайной ситуации.

В настоящее время возможности полномасштабного развертывания сервисов беспилотных грузоперевозок ограничены. Прежде всего, требуют совершенствования технологии автоматического вождения. Для этого нужно как можно больше пробега по дорогам общего пользования, но в США пока нет федеральных законов, регулирующих беспилотные грузоперевозки. В разных штатах свои правила, наиболее либеральные — в Аризоне и Калифорнии. Потребуется еще несколько лет для наработки опыта и масштабного развертывания логистических сервисов на основе грузовиков-роботов.

Однако уже сейчас формируется облик этих сервисов и определяются главные бенефициары, среди которых Uber, Waymo и Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Для них это новый рынок, который обеспечит заметную прибавку к выручке.

 

 
ТОП 5 Поставщиков

вилочные погрузчики Toyota

 

Реклама