В Карпатах открыли новый железнодорожный Бескидский тоннель
26.05.2018 17:59

«Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский железнодорожный тоннель.

Торжественная церемония открытия состоялась при участии президента Петра Порошенко. "Бескидский тоннель открыт! Это проект, благодаря которому Украина станет еще ближе к Европейскому Союзу, а Евросоюз - к Украине", - написал он в Фейсбуке.

Проект строительства нового двухколейного тоннеля на расстоянии 22 м от аварийного одноколейного был запущен в 2007 году, а непосредственное строительство началось в 2013-м.

Стоимость строительства тоннеля составила 102,7 млн евро, из них 55 млн евро кредита было выделено Европейским инвестиционным банком, а 40 млн долларов - Европейским банком реконструкции и развития.

Длина тоннеля составляет 1,8 км, ширина - 10,5 м, высота - 8,5 м, глубина - 180 м от поверхности Бескидского хребта.

Открытие тоннеля позволит увеличить пропускную способность с 47 до 100 поездов в день, а максимальную скорость - с 40 до 70 км в час. Движение по тоннелю будет открыто 25 мая.

Напомним, подрядчик завершил строительство нового Бескидского тоннеля в октябре прошлого года.

Тоннель построен в 1886 году и уже исчерпал свой эксплуатационный ресурс, кроме того его слабая пропускная способность накладывает ограничения на весь международный транспортный коридор. Бескидский тоннель - единственный одноколейный участок на всей длине V Критского коридора, проходящего по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест-Любляна-Будапешт-Братислава-Ужгород-Львов).

 
ТОП 5 Поставщиков

вилочные погрузчики Toyota

 

Реклама