Латвийский порт Лиепая откроет третьи морские ворота для улучшения судоходства
03.10.2018 12:40

Банк SEB предоставил Лиепайской специальной экономической зоне (ЛСЭЗ) долгосрочный заем в размере 11,8 млн евро. Средства направят в улучшение инфраструктуры Лиепайского свободного порта.

Кредит будет использован в качестве софинансирования нескольких проектов фондов ЕС, предусматривающих восстановление гидротехнических защитных сооружений бассейна Лиепайского порта и углубление судоходного канала, а также восстановление гидротехнических сооружений в Каросте и открытие Северных ворот для движения судов.

Лиепайский порт защищает от ветра и волн система гидротехнических защитных сооружений, которая состоит из трех ворот, соединяющих акваторию порта и открытое море. Сейчас часть защитных сооружений находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии, а из трех морских ворот можно использовать только 2. Эти факторы ограничивают и осложняют работу Лиепайского порта и возможности его развития.

В результате проектов улучшится безопасность судоходства в Лиепайском порту, особенно для крупнотоннажных судов. Уменьшится необходимость завершать погрузку судна на внешнем рейде.

Лиепайский порт - третий по величине грузопотока порт в Латвии, деятельность которого в основном ориентирована на экспорт и транзитные услуги. За первые шесть месяцев 2018 года в порту было перевалено 3,87 млн тонн грузов - на 18% больше, чем в первом полугодии 2017-го. Также на 5% выросло число судов, обслуженных в порту, а количество пассажиров увеличилось на 25%.

 

 
ТОП 5 Поставщиков

вилочные погрузчики Toyota

 

Реклама