Из-за гибели овец в порту Черноморска в Украине ввели новые правила транспортировки животных
05.11.2018 07:26

Ветеринарные документы на живых животных будут выдаваться только после проверки транспортных средств и условий транспортировки.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов внесла изменения в правила выдачи документов на транспортировку живых животных после инцидента с гибелью овец в порту Черноморска. Соответствующие изменения были внедрены приказом Госпродпотребслужбы № 887 от 31 октября, информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что ветеринарные документы на живых животных будут выдаваться только после проверки транспортных средств и условий транспортировки. В случае, если транспорт или условия перевозки не соответствуют Правилам транспортировки животных, в том числе в части соблюдения требований минимальной площади на одно животное, то ветеринарные документы выдаваться не будут.

Кроме того, приказ обязывает обеспечивать видеофиксацию во время загрузки животных для документирования процессов, в том числе на предмет соответствия требованиям законодательства по идентификации животных.

6 октября из Украины в Турцию отправили грузовик с около 300 овцами, а уже 12 их вернули обратно. Официально Турция не объяснила причину возвращения овец. Госпродпотребслужба указала, что по возвращении животных в Украину их запрещено содержать на территории страны из-за угрозы распространения инфекционных болезней и приняла решение об утилизации животных.

Животные в грузовике стояли в морском порту Черноморска Одесской области около двух недель. Многие овцы были в тяжелом состоянии, некоторые погибли. Днем 27 октября животных вывезли из порта для сортировки и отгрузки.

После протестов активистов и зоозащитников овец привезли в Тульчин Винницкой области и выгрузили для обследования. За время содержания в контейнерах погибли более 50 животных. Их утилизируют.

Одесская полиция открыла два уголовных производства по факту ненадлежащего содержания животных в порту Черноморска.

 
ТОП 5 Поставщиков

вилочные погрузчики Toyota

 

Реклама