В Украине отменяют старые накладные и вводят новые правила перевозок
06.12.2018 10:33

Эпоха бумажных товаротранспортных накладных (ТТН) подходит к концу. Грузоперевозчикам придется отказаться от работы за наличку, все их передвижения контролирующие органы будут отслеживать в режиме онлайн.

Дорожная полиция будет сопоставлять маршруты задержанных автомобилей с коммерческими грузами с информацией о маршрутах, изложенной в электронной базе данных.

Правда перемены коснутся не всех. ТТН нельзя будет оформить задним числом, как сейчас, вследствие чего возрастет число штрафов и аннулирования налоговых накладных. Все эти перемены запускает принятие внешне неказистого приказа Министерства инфраструктуры. Эксперты сомневаются в реализации норм в полном объеме, но гарантируют бизнесу новые затраты на программное обеспечение, которые они будут перекладывать на плечи конечного потребителя.

Электронные ключи

23 ноября Министерство инфраструктуры обнародовало проект приказа «Об утверждении изменений к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине». Эта версия приказа вызвала целый скандал: указанные в пояснительной записке соучастники проекта — представители бизнес-сообщества решительно отреклись от него, отметив, что изложено от их имени совсем не то, что они предлагали. В результате старый проект приказа 29 ноября сменился новой версией, который «скандалисты» до сих пор изучают и пока не готовы комментировать.

По сути, проект предлагает одно, но весьма существенное изменение. Он сменяет бумажные товаротранспортные накладные на их электронную версию с использованием электронных ключей и цифровой подписи. Авторы проекта указывают, что в результате этого нововведения бизнес-сообщество сэкономит 17 млрд грн за счет экономии бумаги. Эта внешне безобидная и, казалось бы, вполне понятная цель, однако, имеет весьма концептуальные последствия как для перевозчиков, так и для всего бизнес-сообщества.

Товаротранспортные накладные

Процесс оформления ТТН сейчас выглядит следующим образом. Сразу по загрузке товара поставщик выписывает два документа: расходную накладную на товар с указанием его стоимости и товаротранспортную накладную с указанием маршрута движения транспортного средства с адресом доставки. Второй документ должен подтверждать законность нахождения товара в машине и обязательства перевозчика по его сохранности. После доставки по адресу покупатель подписывает ТТН и проводит ее в своей бухгалтерии.

Товаротранспортная накладная является документом строгой отчетности, поэтому в том случае, если налоговая проверка не находит у покупателя ТТН на груз, который однозначно был перевезен, а, скажем, не принесен в руках, это становится основанием для штрафных санкций: предпринимателя обвиняют в совершении бестоварной операции и аннулируют налоговый кредит, что ложится на предприятие-плательщика НДС убытком примерно в 17% от суммы закупки.

«Если ТТН на отгрузку нет, то налоговики пишут в отчете проверки, что поставка была бестоварной. Это приводит к тому, что налоговый кредит по операции компания теряет, а в некоторых случаях при расчете налога на прибыль могут еще отминусовать и затраты на эту закупку. Это распространенная практика», — рассказала налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Проблема, однако, в том, что многие бизнесмены покупают услуги у «черных» перевозчиков, ведь работа за наличные дешевле и быстрее. А это значит, что от услуг «черных» перевозчиков предпринимателям придется отказываться, иначе они влетят в огромные штрафы.

Черный рынок перевозок

Очевидно, что введение электронного реестра ТТН ставит целью решительным ударом выбить из ежедневного товарооборота весь необъятный теневой сектор автоперевозок.

«Если на начало 2018 года у нас на 4 «белых» поездки было 6 «черных», то сейчас ситуация иная: 60% поездок оформляются легально и 40% — находится в тени. При работе с электронными ключами весь сектор перевозок в идеале должен «побелеть». Перевозчики просто не смогут работать за наличку в темную», — высказал свое мнение глава группы Prime Дмитрий Леушкин.

Объем финансовых потоков теневого сектора можно прикинуть только приблизительно. По официальным данным Госстата, в 2017 году автотранспортом было перевезено 41,2 млрд ткм (тонна-километр), а значит перевозки в тени могут составлять около 25-50 млрд ткм в год. При применении действующей сейчас расценки 20 грн за 1 км для 20-тонника речь может идти о теневом обороте автоперевозок оценочно в 25-50 млрд грн. Весь сектор будет вынужден выйти из тени и начать платить налоги и отчисления.


 
ТОП 5 Поставщиков

вилочные погрузчики Toyota

 

Реклама