Литва и Белоруссия откроют четыре новых международных перехода
21.03.2019 09:28

Беларусь и Литва приступили к разработке плана по изменению статуса четырех пограничных переходов, на которых будет разрешено международное движение. Все вызвано очередями и узкими местами, которые становятся все более частыми на границе.

Литва уже давно борется с проблемой частых заторов на границах с Беларусью. Причиной тому является усиленное движение транспортных средств, перевозящих дизельное топливо из Беларуси в Европейский союз, а также аварии систем регистрации грузовиков. Особенно остро эта проблема стоит весной и осенью, когда в связи с интенсивностью движения пропускная способность переходов резко снижается.

Ситуация может ухудшиться еще больше, поскольку в июне 2019 года в Минске пройдут Европейские игры –  соревнования по мультиспорту, подготовка к которым связана с масштабным логистическим проектом.

Беларусь опасается, что очереди на границе могут увеличиться во время Игр, в результате чего первыми пострадают доставки товаров. Мудрым шагом властей Минска была модернизация переходов на границе с Латвией (Силене-Урбаны на дороге в Минск), Польшей (Кузница-Брузги) и Украиной (Верхний Теребежов). В скором времени начнется также реконструкция пограничного перехода Каменный лог на границе с Литвой. На решение о модернизации переходов также повлиял тот факт, что в 2021 году Беларусь вместе с Латвией примут еще одно международное массовое мероприятие – Чемпионат мира по хоккею.

Пограничный переход Беларусь-Литва

В настоящее время на литовско-белорусской границе имеется пять международных пограничных переходов:

– Привалка – Райгардас около Гродно на дороге А4 (Литва) и 42 (Беларусь),

– Бенякони – Шальчининкай, недалеко от Лиды, дорога № 85 (Литва) и 11 (Беларусь),

– Котловка – Лаворишкес, на дороге № 103 (Литва) и 45 (Беларусь),

– Каменный Лог (Мядининкай), дорога А3 (Литва) и №28 (Беларусь),

– Лоша – Шумскас, дорога № 101 (Литва) и съезд с дорог № 146 и 48 вблизи Липки (Беларусь).

Беларусь стремится получить международный статус для четырех последующих переходов: Видзы – Твярячюс, Мольдевичи – Адутишкис, Дотишки – Эйшишкес и Поречье – Латежерис. В 2017 году аналогичное изменение уже произошло в случае перехода Лоша – Шумскас. Допуск международного движения в этом пункте позволил разгрузить Каменный Лог.

 

 
ТОП 5 Поставщиков

вилочные погрузчики Toyota

 

Реклама