На дорогах появятся новые датчики контроля
01.05.2019 13:26

На украинских дорогах планируется смонтировать датчики контроля за весом грузовиков, рассказала в интервью глава государственного предприятия «Укрдоринвест» Елена Криворучко.

По заявлению Елены Криворучко, чтобы эффективно контролировать весовые параметры грузового автотранспорта, необходимо побороть человеческий фактор. Именно поэтому взвешивание грузовиков требуется производить во время движения без прямого участия человека. При помощи международных организаций в Украине уже начался пилотный проект по установке на дорогах «умных» систем взвешивания грузовиков в движении.

В дорожное полотно устанавливаются датчики контроля массы, а над трассой монтируются специальные камеры, которые фиксируют номерные знаки транспортного средства и привязывают к нему полученные весовые параметры. Помимо этого, камеры могут даже распознавать лицо водителя без остановки машины. Эта информация в автоматическом режиме будет передаваться в специальный офис. Водителям перегруженных фур придется разгрузиться, их ждет штраф. При неподчинении в дело вступит полиция.

В настоящее время в законодательстве Украины не урегулирован вопрос использования систем контроля массы грузовиков в движении. То есть, в случае, если полиция начнет штрафовать водителей, получив сообщения от подобных устройств, то это будет нарушением закона. Поэтому Верховная Рада должна принять соответствующий законопроект, регламентирующий вопросы применения данных систем.

Елена Криворучко высказала уверенность, что депутаты утвердят соответствующий законопроект, после чего официально по данным систем контроля веса можно будет наказывать тех, кто виновен в том, что по дорогам ездят перегруженные фуры.

Согласно находящемуся на рассмотрении в Верховной Раде законопроекту, отвечать за перегруз транспортного средства придется не только водителям, но и отправителю, перевозчику и получателю груза

 

 
ТОП 5 Поставщиков

вилочные погрузчики Toyota

 

Реклама